DAS GROSSE LEBEN

Artikel über Makrobiotik

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Ernte aus dem Meer

- was wir von Algensammlern aus den USA lernen können

von Sean Sprague

John und Eleanor Lewallen

John und Eleanor Lewallen haben eine wundervolle Nische gefunden, um an der Küste von Mendocino im nördlichen Kalifornien (USA) ihren Lebensunterhalt zu bestreiten. Bei der Arbeit können sie ihre Liebe zur Natur ausleben, versorgen sich mit einem Großteil der Nahrungsmittel für ihren täglichen Bedarf und machen die ortsansässige Bevölkerung mit den gesundheitlichen Vorteilen einer unserer reichhaltigsten, aber in unserer Kultur unterbewerteten Nahrungsquellen vertraut.

Uneingeweihte nennen diese Pflanzen Seetang, John und Eleanor nennen sie jedoch Meeresgemüse. Seit zehn Jahren ernten sie in kommerziellem Rahmen mit geringfügigem Zeitaufwand an den unberührten Stränden der Küste von Mendocino ein halbes Dutzend Arten von Algen. Die Pflanzen werden getrocknet und verpackt und an ausgewählte Naturkostläden sowohl in ganz Kalifornien als auch USA- weit verkauft und versorgen so die Lewallens und ihre drei Kinder mit einem bescheidenen und auf sehr sinnvolle Weise erzielten Lebensunterhalt.
John und Eleanor sind engagierte Umweltschützer. In einer früheren Lebensphase waren sie Herausgeber einer alternativen Zeitung zu Umweltthemen, und während der zehn Jahre, die sie inzwischen im Bezirk Mendocino leben, haben sie sich einen Ruf als Aktivisten erworben, die mit Lobbyarbeit für den Schutz der Umwelt gleichermaßen im Meer wie auf dem Land kämpfen. Sie engagieren sich stark in der Ocean-Sanctuary-Bewegung und auch für den Schutz der Wälder.

Folglich bringen sie dem Meeresgemüse einen fast schon spirituellen, hohen Respekt vor der Natur entgegen. Während Algen in der japanischen Ernährung und in der anderer Gesellschaften wie der an der Küste lebenden Waliser und sogar der Pomo-Indianer, die vor hundert Jahren an der kalifornischen Küste lebten, schon immer eine große Rolle gespielt haben, waren sie für die meisten amerikanischen und europäischen Kulturen nie Bestandteil ihrer traditionellen Ernährung...

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Umfang: 12 Seiten / Gebühr für Lesen oder download: 1,80 €

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